Un quiz passionnant sur la gastronomie belge !

Une équipe du quiz prête à répondre aux questions.

Ce lundi 1 octobre avait lieu le Rencart de la Bibliothèque sur le thème du terroir « Noir, Jaune, Rouge », le quiz. 

Les rendez-vous rencart organisés par la Bibliothèque de la Ligue Braille permettent à toute personne malvoyante ou aveugle de faire des rencontres et surtout s’amuser en apprenant. 

Le thème de ce rencart était « terroir ‘noir, jaune, rouge’ le quiz » et était mené par Stéphane, notre super bibliothécaire, qui pour l’occasion s’est transformé en spécialiste de la gastronomie belge ! 

Stéphane, notre bibliothécaire, lit un texte aux groupes participant au quiz.

Les équipes se sont composées, chacune ayant un nom de produit belge célèbre. les Stoemp, Kriek, Chokotoff et Caricoles sont fin prêtes à se faire face ! Dans chaque équipe, LE grand gagnant potentiel se cache. En effet, les membres de l’équipe gagnante devront répondre à une question qui les départagera. 

Les questions s’enchaînent. Qu’est-ce qu’une avisance ? Réponses possibles : A. pain aux noix, B. pain saucisse ou C. pain recuit. Toutes les équipes n’ont pas trouvé la bonne réponse ! Et vous, l’avez-vous deviné ? Il s’agit bien de la réponse B : un pain saucisse, authentique spécialité de Namur ! Autre spécialité : babelutte qui est produit tout le long de la côte belge, et qui fait sourire les participants de notre quiz.

Une équipe du quiz prête à répondre aux questions.

Stéphane fait une pause pour parler des speculoos. Qui n’en a pas mangé ? Personne ne lève le doigt, tellement ce biscuit est connu. En effet, les belges en sont extrêmement friands ! Ils aiment également le bodding, fait avec les restes de la semaine ! 

Vint une question assez particulière : quand est né le Cha Cha ? Les équipes doivent faire aller leur buzzer quand la réponse est correcte. Ce sont les Kriek qui répondent correctement en choisissant la date 1958. En effet, le Cha Cha a été créé pour l’Expo 58. 

Friandises et dégustations préparées par la bibliothèque

Les questions s’enchaînent ensuite. D’où vient le Cuberdon ? De Bruges, bien entendu. Comment sait-on qu’une bière est trappiste ? Elle doit être produite en abbaye par des moines. Il y a en tout 11 bières trappistes dans le monde, dont 6 en Belgique. Savez-vous qu’il existe une bière trappiste crée aux Etats-Unis dans l’état du Massachussetts ? Incroyable mais vrai. 

Une autre question assez amusante a pour but de donner le terme belge d’un plat ou d’une friandise. Par exemple, nous les belges ne disons pas « un steak tartare » mais bien « un américain. » 

C’est ainsi qu’une chausson aux pommes devient une gosette ! 

Tableau reprenant les points des quatre équipes

Enfin, vient la dernière question : c’est l’équipe des Caricoles qui gagne. Une question doit les départager… Et nous voici avec notre grand gagnant du quizz, Alex ! Il reçoit son panier gourmand, bien mérité ! 

Alex, le grand gagnant de notre quiz

Le moment dégustation vint ensuite. Les participants sont bien gâtés ! 

En guise de fin de quizz, Stéphane demande quel est le plat belge préféré des personnes présentes. Moules-frites, gaufres, waterzoi, … Les idées ne manquent pas ! C’est le moules-frites, plat classique, qui semble avoir le plus d’adhérents.
Attention, si vous utilisez un lecteur d'écran pour visiter ce site, les modules suivants ne sont pas entièrement accessibles. Ils permettent de partager cette page sur Facebook, Twitter ou Google+.